Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №68 г.Хабаровска

Основные характеристики организации образовательного процесса

 

3. Основные характеристики организации образовательного процесса.

3.1. Учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии с тремя уровнями  общего образования на русском языке.

В своей структуре Учреждение имеет:

- общеобразовательные классы,

- профильные классы,

- классы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

3.2. Содержание образования в Учреждении определяется основными образовательными программами начального общего, основного общего и среднего общего образования. Образовательные программы разрабатываются и утверждаются  Учреждением самостоятельно  в соответствии с ФГОС (ФКГОС) и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.

3.3. Осуществление образовательного процесса в  Учреждении строится на основе учебного плана, который разрабатывается в соответствии с Федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений с учетом Хабаровского краевого компонента,  принимается  педагогическим советом, организуется в соответствии с расписанием учебных занятий.

            Годовой календарный учебный график, учебный план и расписание уроков разрабатываются Учреждением  самостоятельно в рамках требований к режиму образовательного процесса, указанного в СанПиН, утверждаются директором.  Вышестоящие органы управления образования не вправе изменять учебный план и календарный учебный график Учреждения после их утверждения.

            Допускается ежегодная корректировка учебных планов и образовательных программ с учетом профилей и специализации классов, а также изменений нормативно-правовой базы в сфере образования.

3.4. Начальное общее образование направлено на формирование личности обучающегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни).

Образование в начальной школе является базой, фундаментом всего последующего обучения.

            Нормативный срок обучения на уровне начального общего образования - 4 года

3.5. Основное общее образование направлено на становление и формирование личности обучающегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению).

            Основное общее образование является базой для получения среднего общего образования, среднего профессионального образования.

            Нормативный срок обучения – 5 лет.

3.6. Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.

   Исходя из запросов обучающихся и их родителей (законных представителей), при наличии соответствующих условий  в Учреждении  может быть введено обучение по различным профилям и направлениям на основании Базисного учебного плана образовательных учреждений Российской Федерации.

            Нормативный срок обучения  - 2 года.

3.7. Организация образовательной деятельности по образовательным программам основного общего и среднего общего образования может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение).

 Организация индивидуального отбора в класс для профильного обучения осуществляется по личному заявлению обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося на основании соответствующего локального нормативного акта («Положение о классах профильного обучения и универсальных с изучением отдельных предметов на профильном уровне»).

3.8.Образовательный процесс в классах для детей с ОВЗ обеспечивает  реализацию адаптированной основной общеобразовательной программы для лиц, имеющих недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие  получению образования без создания специальных условий.

3.9. Учреждение  самостоятельно в выборе форм, средств и методов обучения и воспитания. Оно также самостоятельно в выборе форм, периодичности и порядка проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, которые регламентируются  соответствующим локальным нормативным актом («Положение о формах и порядке текущей, промежуточной аттестации, о контроле знаний обучающихся»).

3.10. Общеобразовательные программы в Учреждении с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника осваиваются в очной, очно -заочной или заочной форме.

            Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в Учреждении. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

            Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

3.11.При реализации образовательных программ  независимо от форм получения образования используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение. Кроме того, может применяться форма организации образовательной деятельности, основанная на модульном принципе представления содержания общеобразовательной программы и построения учебных планов, использовании соответствующих образовательных технологий.

            Общеобразовательные программы в Учреждении могут реализовываться как самостоятельно, так и посредством сетевых форм их реализации.

3.12. Обучающимся предоставляется возможность обучения по индивидуальному учебному плану,  в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном соответствующим  локальным нормативным актом («Положение о формах получения образования в МБОУ СОШ № 68 города Хабаровска»).

3.13. Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать Учреждение, обучение организуется на дому. Организация индивидуального обучения на дому больных детей, детей-инвалидов осуществляется на основании заключения лечебно-профилактического учреждения и заявления родителей (законных представителей) в порядке, установленном соответствующим  локальным  нормативным  актом («Положение об организации индивидуального обучения больных детей на дому») .

3.14.    Обучающиеся, освоившие в полном объеме соответствующую образовательную программу, переводятся в следующий класс по решению педагогического совета.

3.15. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью.

            В следующий класс могут быть условно переведены обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному или нескольким учебным предметам. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в порядке, установленном локальным нормативным актом («Положение о формах и порядке текущей, промежуточной аттестации, о контроле знаний обучающихся»).            Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).

            Учащиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным основным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

3.16. Изучение общеобразовательных программ основного общего, среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой  аттестацией  обучающихся  и выдачей аттестата государственного образца о соответствующем уровне образования, заверенных печатью Учреждения.

            Государственная итоговая  аттестация проводится государственными экзаменационными комиссиями в порядке и формах, установленных Министерством образования и науки Российской Федерации.

3.17.  Начальное общее, основное общее и среднее общее образование являются   обязательными уровнями образования. Требование обязательности  среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им 18-тилетнего возраста, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

3.18. Режим занятий обучающихся регламентируется годовым календарным учебным графиком и Правилами внутреннего распорядка обучающихся.

3.19. Основной (преобладающей) формой образовательного процесса является классно-урочное обучение. Количество и наполняемость классов в Учреждении зависит от числа поданных заявлений граждан и условий, созданных для осуществления образовательного процесса, с учетом санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

3.20. Внеурочная деятельность обучающихся организуется по направлениям развития личности (спортивно – оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное), в том числе через индивидуальные и групповые формы. Внеурочная деятельность может быть территориально организована как в Учреждении, так и за его пределами.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»