В 2010 году МОУ СОШ № 68 присвоен статус «Краевая экспериментальная площадка 2010» (приказ Министерства образования Хабаровского края от 30.08.2010 № 1793)
Системообразующей идеей эксперимента является создание общественно-активной школы как центра общественной жизни и гражданской инициативы местного сообщества.
Цель эксперимента:
- разработка и апробация модели общественно-активной школы, функционирующей в условиях открытого социума в режиме целого дня с последующей диссеминацией данного опыта в практику образовательных учреждений Хабаровского края.
С апреля 2010 года по март 2011 года педагогическим коллективом были выполнены следующие, поставленные перед ними в начале эксперимента, задачи:
-
Изучены история, идеология и организационно-содержательные аспекты создания и функционирования общественно-активных школ (ОАШ); отечественный и зарубежный опыт.
-
Сформирована команда единомышленников их числа педагогов, социально-активных подростков и родителей с привлечением общественных и других организаций.
-
Создана модель общественно-активной школы на основе принципов общественно-ориентированного образования и демократической педагогики.
Для решения поставленных задач был проведен в мае 2010 г. обучающий интерактивный семинар для участников эксперимента «Движение ОАШ - объединяем усилия»
Директором школы Филатовой С.В. было подготовлено сообщение об истории, идеологии и организационно-содержательных аспектах создания и функционирования ОАШ.
На семинар помимо педагогов были приглашены: Непогодин М.М., руководитель центра «Грань»; О.С. Шушкова, директор детского дома № 4; тренеры ДЮШ «Мастер», ДЮСШ № 8; представители родительской общественности; члены Попечительского совета школы; Киберев А.А. оказал помощь в подборе литературы и раскрыл исходные теоретические положения.
По итогам семинара были определены основные направления деятельности МОУ СОШ № 68:
-
Работа с детьми девиантного поведения через спортивные секции, организацию совместных мероприятий с «Гранью» >>
-
Спортивно-оздоровительная работа. Кружки и секции, организованные не только педагогами школы и тренерами ДЮСШ, но и силами родителей
-
Школа «Маленького учителя» для раннего обучения учащихся начальной школы и их родителей английскому языку
-
Детское самоуправление >>
-
Создание совместного научного общества для детей и взрослых >>
В июне-июле 2010 г. участниками эксперимента самостоятельно изучена литература.
В августе был изучен существующий опыт через анализ литературных и интернетных источников, разработан подход к проектированию ОАШ основными участниками эксперимента.
В сентябре 2010 г. Киберев А.А. на базе МОУ СОШ № 68 провел тренинг «Эффективное взаимодействие и командообразование» для участников эксперимента, с помощью которого были определены группы лидеров эксперимента и помощников.
С целью разработки модели ОАШ для участников эксперимента были проведены обучающие семинары лекторами ХК ИРО: Посмутной С.Л, Киберевым А.А. Тема лекций: Социальные проекты – визитная карточка ОАШ. Обучающие семинары, тренинги, обучающие модули, проведенные Кибиревым А.А., позволили создать инновационные педагогические технологии.
Проведенные мероприятия помогли подготовить команды тьютеров к проведению последующих семинаров. У педагогов школы появилось осознание работы в модели ОАШ. Участники эксперимента после проведенного тренинга приобрели общность ценностей, подходов, благоприятный психологический климат. Было определено общее мнение, что гражданское общество – это модель сотрудничества ( для ОАШ ), характер общественных отношений – демократия.
С апреля по сентябрь 2010 г. прошел первый исследовательско -мотивационный этап эксперимента, в период которого изучены теоретические основы и практический опыт построения модели ОАШ; сформирована команда единомышленников, готовых к работе и реализации модели ОАШ.
С октября 2010 г. по март 2011 г. участники эксперимента приступили к следующему проектировочному этапу, направленному на разработку модели и Программы школы как общественно-активной организации.
Основной целью данного этапа работы является создание условий для реализации модели ОАШ.
Со всеми участниками эксперимента был проведен проектный семинар, на котором были выявлены проблемные поля:
- гражданская пассивность не только детей, но и взрослого населения жилищного массива;
- отсутствие на жилмассиве культурно-досуговых и спортивных центров;
- отсутствие партнерских отношений между педагогами, родителями и детьми;
- спад качества образования;
- многие дети не охвачены внеурочной деятельностью, что приводит к увеличению правонарушений;
- социальная адаптация детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов,, обучающихся в школе и проживающих на данном жилмассиве.
Изучение проблем и потребностей жителей микрорайона помогло в разработке модели ОАШ отразить самые актуальные вопросы и их решение.
С января по февраль 2011 года проектные группы экспериментальной площадки разработали несколько мини проектов, направленных на решение выявленных проблем.
В марте 2011 г. был проведен форум общественных инициатив. На форум приглашались члены Попечительского совета, активные учащиеся из совета старшеклассников, представители всех организаций, взаимодействующих со школой.
На форуме была представлена модель школьного самоуправления «Чудо-город» >> ( руководитель Галаджун И.С., зам. директора по ВР).
Основная идея «Чудо города»: создание структуры управления школой, основанной на объединении детей и взрослых.
И несколько проектов, сопутствующих реализации данной модели:
1. «Учебный совет». (руководители Кунденок Е.А. и Кушнир И.В., зам. директора по УВР )
2. Научное общество учащихся «Эврика» >> ( руководитель Потеряйкина О.Н., руководитель ШМО )
3. Экологический проект «Нашей школы двор» ( разработчики проекта Петрачук З.Н., Тюленена Л.А., Айткулова И.Л., учителя биологии, химии, географии)
4. Проект «Маленький учитель» ( руководитель Чернова Н.В., учитель английского языка)
Во время работы испытали следующие трудности:
-
пассивность со стороны родителей.
-
нехватка финансов для реализации проектов.
-
низкий уровень профессиональной компетентности педагогов школы.
-
не у всех педагогов еще сформирована способность к самоизменению как себе, так и педагогической практики.
-
необходимо менять управление школой.
-
необходим переход к активным методам обучения.
-
необходимо менять систему внутришкольного контроля в условиях реализации модели ОАШ (рефлексивный анализ взамен самоконтролю)
Документы: