Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №68 г.Хабаровска

Краевая инновационная площадка "Формирование гражданской идентичности детей и подростков в условиях общественно-адаптивной школы"

 

2013 - 2014 учебный год

Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные модели доступного и качественного образования для жизни в информационном обществе с инновационной экономикой»

30-31 октября

В конференции приняли участие руководитель проекта - директор С.В. Филатова и ответственный за разработку и реализацию проектов - заместитель директора по воспитательной работе  И.С. Галаджун

Идея нашего проекта заключается в следующем:

Для развития гражданской идентичности, взращивания человеческого капитала необходимо создать условия для развития творческих инициатив и социальной активности детей, удовлетворение их социальных и духовных потребностей через привлечение внешних и активизацию внутренних ресурсов для решения актуальных проблем местного сообщества.  Опыт участия обучающихся в совместно-организованной  социально-ориентированной деятельности поможет детям почувствовать себя и в будущем стать рачительными и заботливыми хозяевами своей страны, обеспечить её прорыв по ряду ведущих направлений.   

Целью нашего проекта является формирование социальной, личной и гражданской идентичности обучающихся школы № 68 посредством организации системы инициативных дел и социально-образовательных практик для обучающихся, включая воспитанников детского дома № 4 в рамках модели общественно-активной школы.

Задачи проекта:  

  1. Формирование команды единомышленников из числа педагогов, социально-активных подростков и родителей с привлечением общественных и других организаций как партнёров по взаимодействию
  2. Реализация социально-значимых проектов; организация социально-образовательных практик для обучающихся школы
  3. Разработать и апробировать модель детско-взрослого со-управления "Школьный город"
  4. Обеспечить диссеминацию модели ОАШ и технологий социально-ориентированного образования в практику ОУ края

Для достижения цели и задач проекта выделили три направления на 2013 год:

1. Гражданско-патриотическое

Проект «Мы помним весну 1945 года»  >>

Результаты проекта:

  1. Благоустроенная территория мемориального знака
  2. 2 место учащихся 8 «Б» класса МБОУ СОШ № 68 г.Хабаровска в краевом краеведческом конкурсе проектов "Вечный след на земле", посвященного 68-летию Победы в Великой Отечественной войне в номинации "Мир помнит весну сорок пятого года" в рамках краевой патриотической акции "Имя на обелиске" (руководители Николаенко Елена Александровна, Керницкая Юлия Владимировна).

 2. Инклюзивное

Проект «Школьная научно-практическая конференция «Школа и жизнь»  >>

Пошаговое выполнение проекта:

  1. Привлечение партнеров к совместной научно- исследовательской деятельности (КГБ СКОУ СКШИ 3-4 вида№ 2, директор М.А.Веселовская; КГБ СКОУ СКШИ 2 вида №6 директор В.Е. Джуманова).
  2. Разработка Положения школьной научно-практической конференции "Школа и жизнь".
  3. Создание и работа консультационного пункта для руководителей научно- исследовательских  работ разных категорий учащихся.
  4. Создание и работа консультационного пункта для оказания помощи ребенку в овладении  способами исследовательской и проектной деятельности.
  5. Проведение школьной научно - практической конференции "Школа и жизнь" для учащихся МБОУ СОШ № 68 и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
  6. Подведение итогов и обмен информацией о научно- исследовательской деятельности детей, включая обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
  7. Составление презентации и отчета о проведении  школьной научно- практической конференции.

Результаты проекта:

  1. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, слабовидящие и слабослышащие учащиеся выступали на школьной научно-практической конференции наравне  с учащимися общеобразовательных классов. Лучшие работы всех участников конференции были отмечены дипломами.

Интервью с участниками конференции:

 3. Социально-ориентированное.

Проект «Модель детского самоуправления "Чудо- град"  >>

Результаты проекта:

  1. Обобщение опыта: публикация "Общественно-активная школа".pdf  >>
  2. Разработка методических рекомендаций.docx  >> 

2012 - 2013 учебный год 

В 2012 году по решению экспертного совета ХК ИРО учреждению был присвоен статус краевой инновационной  площадки (письмо КГБОУДПОХК ИРО от 16.02.2012г.№ 100). Тема проекта инновационной площадки: «Формирование гражданской идентичности детей и подростков в условиях общественно-активной школы». Информационная карта.docx

Идея проекта заключается в следующем: для развития гражданской идентичности, взращивания человеческого капитала не обходимо создать условия для развития творческих инициатив и социальной активности детей, удовлетворения их социальных и духовных потребностей через привлечения  внешних и активизацию внутренних ресурсов для решения актуальных проблем местного совета. Опыт участия обучающихся в совместно-организационной социально-ориентированной деятельности поможет детям почувствовать себя и в будущем стать рачительными и заботливыми хозяевами своей страны, обеспечить её прорыв по ряду ведущих управлений.

Целью нашего проекта стало формирование социальной, личной и гражданской идентичности обучающихся в МБОУ СОШ № 68 посредством организации системы инициативных дел и социально-образовательных практик для обучающихся, включая воспитанников детского дома № 4, в рамках модели общественно-активной школы (ОАШ).

С сентября по декабрь 2012г.педагогическим коллективам МБОУ СОШ № 68 г. Хабаровска были успешно решены следующие задачи:

1.Сформирована команда единомышленников из числа педагогов, социально-активных подростков и родителей с привлечением других детских   организаций как партнёров по взаимодействию.

2. Реализованы социально-значимые проекты: детское интернет сообщество неравнодушных людей; внедрены в образовательный процесс социально-образовательные практики.

3. Разработана и апробирована модель детско-взрослого самоуправления «Чудо – град».

В ходе решения задач творческим коллективом школы были проведены следующие мероприятия:

1. Январь-февраль 2012года совместно с ЦСАП «Грань», МАУ ДОД ДЮЦ «Сказка», МАУ ДОД ЦЭВД «Отрада», проведены организационно-содержательные встречи для привлечения заинтересованных партнёров. В результате этих встреч в МБОУ СОШ № 68 созданы  устойчивые связи с такими учреждениями как  ЦСАП « Грань», МАУ ДОД ДЮЦ «Сказка», МАУ ДОД ЦЭВД «Отрада», ветеранские организации Южного округа, детский дом № 4, МБОУ ООШ № 40 п. Уссурийский, детский дом с. Тополево, МБОУ ДОД ДЮСШ «Мастер».

2. В мае 2012года на базе  МБОУ ООШ № 40  п. Уссурийский коллективом школы был проведён семинар по разработке социально-ориентированных акций и проектов и показан творческий отчёт «Модель детско-взрослого самоуправления «Чудо – град».

3. С октября по май 2012 года реализованы социально-образовательные проекты: печатается школьная газета «Школьная правда» (8 «А», 9 «А», 11 «А» классы); активно работает научное общество «Эврика», сплотившее в своих рядах педагогов, учащихся, учащихся с ограниченными возможностями здоровья и их родителей (2-11 классы).

4. Начиная с сентября 2012 года в МБОУ СОШ № 68 открыт и ведёт свою работу молодёжный клуб «Деловые люди», имеющий просоциальную направленность. В течение года лидерами клуба с привлечением партнёров по взаимодействию были проведены значимые проекты: «Минута славы», с целью выявления творческой молодёжи жилмассива ; благоустройство территории вокруг памятного знака ветеранам Великой Отечественной войны. Эти два события получили положительный резонанс со стороны местного сообщества.

Перед педагогическим коллективом МБОУ СОШ № 68 г. Хабаровска на 2013 год поставлена задача: обеспечить диссеминацию модели ОАШ и технологий социально-ориентированного образования в практику образовательных учреждений края.

Запланированы следующие мероприятия:

1.Обобщение опыта через издание методического пособия « Социально-образовательные практики в общественно-ориентированном воспитании».

2. Проведение модельного семинара по диссеминации передового опыта в области общественно-ориентированного образования.

2011 - 2012 учебный год

В 2012 году администрация и педагогический коллектив школы, привлекая социальных партнёров, продолжает деятельность с последующей передачей разработанной и апробированной модели Общественно-активной школы и технологий социальноориентированного образования для внедрения в практику образовательных учреждений края.

ОАШ работает по трём направлениям и реализуется следующим образом:

1. Демократизация - это воспитание  гражданственности; открытость и сотрудничество, упор на развитие, общение и обмен идеями; становление детского самоуправления; открытие детского пресс центра.

Детское самоуправление «Чудо-город»  >> 

2. Добровольчество - это  добровольный выбор, отражающий личные взгляды и позиции как Педагога так и ученика; активное участие гражданина в жизни человеческих сообществ.

Отряд "Милосердие"  >>

Отряд "Патриот" >>

3. Партнёрство - это повышение социальной значимости школы и её востребованности для общества; направление ресурсов школы на развитие сообщества, общественной самоорганизации и самоуправления; привлечение ресурсов сообщества к поддержке образования в школе. 

Общественная организация поддержки и реабилитации детей инвалидов и глухонемых "Аридонс"  >>

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Верботон"  >> 

Краевая инновационная площадка "Формирование гражданской идентичности детей и подростков

в условиях общественно-активной школы"

Руководитель проекта: Филатова Светлана Валентиновна,  директор школы

Научный руководитель: Кибирев Андрей Александрович, директор центра социального воспитания ХК ИРО

Руководитель добровольческих инициатив: Галаджун Ирина Семеновна, заместитель директора по ВР

Идея проекта:

  1. Создать условия для развития творческих инициатив и социальной активности детей

  2. Удовлетворить их социальные и духовные потребности

  3. Активизировать внутренние ресурсы для решения актуальных проблем местного сообщества

Цель проекта:

  1. Формирование социальной, личной и гражданской идентичности обучающихся школы № 68 посредством организации системы инициативных дел и социально-образовательных практик для обучающихся, включая воспитанников детского дома № 4 в рамках модели общественно-активной школы.  

 

Немного о школе:

Всего учащихся – 1017 человек

Дети – инвалиды – 32 человека

Из них обучаются на дому – 23 человека

Дети детского дома №4 – 27 человек

Учащиеся, находящиеся под опекой – 11 чел.

Многодетные семьи – 39 человек

Семьи одиноких матерей – 58 человек

Неполные семьи – 154 человека

Неблагополучные семьи – 4 человека

 

Проблемные поля:

  • гражданская пассивность

  • отсутствие на жилмассиве  культурно-досуговых и спортивных центров

  • отсутствие партнерских отношений между педагогами, родителями и детьми

  • спад качества образования

  • слабый охват внеурочной деятельностью

  • социальная адаптация детей- сирот, детей-инвалидов, обучающихся в школе и проживающих на данном жилмассиве

 

Основные направления деятельности МБОУ СОШ № 68:

  • создание детского самоуправления «Чудо-город» >>

  • работа с детьми девиантного поведения  >>

  • спортивно-оздоровительная работа >>

  • открытие школы «Маленького учителя»

  • развитие личности учащихся через коллективное творческое дело 

 

МБОУ СОШ № 68 обладает, на наш взгляд, достаточным потенциалом, для того чтобы стать гражданским и социокультурным центром микрорайона

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»