Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №68 г.Хабаровска

Порядок регламентации и оформления отношений Школы, обучающихся и их родителей

Права и обязанности участников образовательного процесса 

 

 

7. Участники образовательных  отношений, их права и обязанности .

               7.1. Участниками образовательных отношений в Учреждении являются обучающиеся, родители (законные представители) обучающихся, педагоги­ческие работники.

               Под отношениями между Учреждением, обучающимися и (или) их родителями (законными представителями) понимаются все вопросы, связанные с обучением, воспитанием, обслуживанием обучающихся в Учреждении.

               Порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения образовательных отношений регламентируются соответствующим  локальным нормативным  актом, действующим в Учреждении. 

               7.2. Права и меры социальной поддержки, обязанности и меры ответственности участников образовательных отношений - обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся    регламентированы главой 4 Федерального закона  «Об образовании  в Российской Федерации», иными федеральными законами, локальными нормативными актами Учреждения.

        7.3. В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе:

1) направлять в органы управления Учреждением обращения о применении к работникам, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

3) использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.

               7.4. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в соответствии со ст. 45 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации».

               7.5. Педагогическим работникам Учреждения предоставляются права и свободы, меры социальной поддержки, направленные на обеспечение их высокого профессионального уровня, условий для эффективного выполнения профессиональных задач, повышение социальной значимости, престижа педагогического труда.

               Права и меры социальной поддержки, обязанности и меры ответственности участников образовательных отношений – педагогических работников,  регламентированы главой 5 Федерального закона  «Об образовании  в Российской Федерации», иными федеральными законами, соответствующими локальными нормативными актами Учреждения.

               Неисполнение или ненадлежащее исполнение педагогическими работниками своих обязанностей,  учитывается при прохождении ими аттестации.

               7.6. Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником норм профессионального поведения или Устава может быть проведено только по поступившей жалобе, поданной в письменной форме.  Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью или при необходимости защиты интересов  детей.

            7.7. Права, обязанности и ответственность работников Учреждения, занимающих должности административно-хозяйственных, учебно-вспомогательных, иных работников, осуществляющих вспомогательные функции, закреплены в Правилах внутреннего трудового распорядка, должностных инструкциях и  трудовых договорах с работниками.   

10. Порядок регламентации и оформления отношений Школы,  обучающихся и их родителей (законных представителей)       

10.1. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся в части, касающейся участия в формировании и обеспечении освоения своими детьми основной образовательной программы начального общего образования, могут закрепляться в заключённом между ними и  Школой договоре, отражающем ответственность Школы  и органов местного самоуправления за конечные результаты освоения основной образовательной программы.

10.2.Школа создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.

10.3.Медицинское обслуживание обеспечивается специально закрепленным органами здравоохранения за Школой медицинским персоналом, который наряду с администрацией и педагогическим персоналом Школы несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся.

Школа предоставляет соответствующее помещение для работы медицинских работников, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников Школы.

10.4. Расписание уроков в Школе должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся.

10.5. Организация питания обучающихся  возлагается на Школу.  В Школе для организации питания, для хранения и приготовления пищи   выделено специальное помещение.

10.6. Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся несут должностные лица Школы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10.7.Права и обязанности обучающихся Школы определяются Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, данным Уставом и соответствующими локальными актами.

11. Права и обязанности участников образовательного процесса. 

11.1.  Участниками образовательного процесса в Школе являются обучающиеся, педагогические работники, родители (законные представители) обучающихся.

11.2. Обучающиеся Школы имеют право:

на получение бесплатного общего образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными государственными требованиями;

обучение в соответствии с федеральными государственными образо­вательными стандартами и федеральными государственными требованиями по индивидуальному учебному плану; ускоренный курс обучения;

на защиту прав личности и вежливое отношение к себе, на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений;

на выбор предмета углубленного изучения, факультативных занятий, экзамена и сдачу курса экстерном;

на открытую и своевременную оценку его знаний;

на участие  во всероссийской и иных олимпиадах школьников;

на посещение детских общественных организаций, а также клубов, секций, кружков и других объединений школьников по интересам;

на бесплатное пользование библиотечно-информационными     

ресурсами библиотеки Школы;

на участие в управлении Школой  через Совет Школы и Мэрию «Чудо – град» (Совета старшеклассников)

на получение дополнительных образовательных услуг  (в том числе

платных на договорной основе),

на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным

планом.

на участие в общественно-полезном труде;

на защиту от применения методов физического и психологического насилия;

на перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого образовательного учреждения.

Осуществление   перечисленных   выше   прав   несовместимо   с нарушением общественного порядка, норм нравственности и охраны здоровья.

11.3. Школе запрещается привлекать обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия родителей (законных представителей).

Принуждение обучающихся к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и к участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются.

11.4. Обучающиеся Школы  обязаны:

овладевать знаниями;

соблюдать и выполнять требования Устава

не пропускать уроки, не опаздывать на занятия без уважительных причин; аккуратно вести дневник и подавать его при первом требовании учителя;

выполнять требования работников Школы по соблюдению правил внутреннего распорядка;

достойно вести себя, соблюдать культуру поведения и внешнего вида;

заботиться о здоровье и безопасности своей жизни и жизни товарищей; в случае пропуска занятий представить справку или оправдательный документ;

знать и соблюдать правила техники безопасности на уроках.

11.5. Обучающимся запрещается:

   применять     физическую     силу  и психическое воздействие    для     выяснения     отношений,     запугивания, вымогательства;

   применять   любые   действия,   влекущие   за   собой   опасные последствия   для окружающих.

11.6. Обучающиеся несут персональную ответственность за сохранность собственной одежды и вещей в случае не сдачи их в гардероб, а администрация Школы отвечает за сохранность вещей, сданных в гардероб.

11.7. Педагогические работники Школы имеют право:

на участие в работе органов управления Школы,  предусмотренных в данном Уставе: педагогический совет, Совет школы;

на защиту своей профессиональной чести и достоинства;

на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной Школой, методов оценки знаний обучающихся.  Выбор учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе, осуществляется в соответствии со списком учебников и учебных пособий, определенных Школой.

на повышение квалификации или профессиональную переподготовку не реже  чем один раз в пять лет. В этих целях администрация создает условия, необходимые для успешного обучения работников в учреждениях высшего профессионального образования, а также в учреждениях системы переподготовки и повышения квалификации;

на аттестацию на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получение ее в случае успешного прохождения аттестации;

на сокращенную рабочую неделю не более 36 часов,

на удлиненный оплачиваемый отпуск, на получение пенсии за выслугу лет, иные меры социальной поддержки в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на дополнительные меры социальной поддержки, предоставляемые субъектом РФ и органами  местного самоуправления.

Педагогические работники Школы не реже, чем через каждые 10 лет непрерывной работы, имеют право на длительный отпуск сроком до одного года (при наличии собственных денежных средств школы - с частичной или полной оплатой, или без сохранения заработной платы);  порядок предоставления отпуска определяется Учредителем  и  Коллективным договором.

иные   права,    предусмотренные   коллективным   договором,  контрактом   или должностной инструкцией педагога.

11.8.  Педагогические работники обязаны:

соответствовать    требованиям квалификационных характеристик,    выполнять Устав Школы;

соблюдать   правила   внутреннего   трудового   распорядка,   условия трудового договора  (контракта), должностную инструкцию;

проходить периодические  бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств Учредителя.

Педагогический работник несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся в период осуществления образовательного процесса.

Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником Школы норм профессионального поведения или Устава школы может быть проведено только по поступившей жалобе, поданной в письменной форме.  Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью или при необходимости защиты интересов обучающихся.

11.9. За неисполнение без уважительных причин Правил внутреннего трудового распорядка и  должностной инструкции к работникам Школы применяются меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные  Трудовым Кодексом РФ.

11.10. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

Выбирать образовательное учреждение, форму получения образования; 

определить своего ребенка в Школу согласно условиям приема;

защищать законные права и интересы ребенка;

принимать участие в управлении Школой через  органы самоуправления, предусмотренные в данном уставе;

оспорить решение учителей у директора Школы  в суде;

знать программу, по которой обучается ребенок;

на вежливое отношение со стороны учителя, детей, родителей;

присутствовать на уроках по разрешению директора и по договоренности с учителем, знакомиться с оценками ребенка;

быть своевременно информированным о результатах медосмотра о предстоящих прививках  обучающихся, и, в случае необходимости, отказаться от них;

дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье (обучать ребенка дома), с последующей аттестацией по итогам каждой четверти. Ребенок, получивший образование в семье, вправе на любом этапе обучения, при его положительной аттестации, по решению родителей продолжить образование в Школе;

ознакомиться  с Уставом Школы и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

11.11. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

уважать ребенка; заботиться о его здоровье;

обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для  получения ими среднего (полного) общего образования.

соблюдать Устав Школы в части,  касающейся их прав и обязанностей;

обеспечивать посещение ребенком учебных занятий; своевременно ставить в известность о причинах отсутствия ребенка на  занятиях в Школе.

Родители (законные представители) обучающихся несут полную ответственность за их воспитание и получение ими общего образования.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»