|
Проект «Модель детского самоуправления "Чудо- град" |
|
Главный по школе
Каждый год в нашей школе выбирают «мэра». На мой взгляд, это человек, который, можно сказать, является «главным» среди учащихся. В этом году мы выбрали ученицу 10 класса Дарью Прохорову. Я решила задать несколько вопросов нашему мэру. Дарья с радостью ответила на них.
– Дарья, почему ты решила стать мэром школы?
– Мне это очень интересно в плане того, что я могу внести свой вклад в жизнь школы. Школа – это мой второй дом. Именно в школе я провожу часть своего свободного времени.
– Что изменилось в твоей жизни с тех пор, как ты стала мэром?
– В моем ежедневном расписании прибавилось много дел, иногда мне катастрофически не хватает времени на отдых.
– А чем ты занимаешься?
– Мои обязанности заключаются в том, что я должна проводить Совет старшеклассников, активно участвовать в жизни школы, помогать в организации мероприятий, контролировать работу округов «Чудо-Града», вести различную документацию.
– Что ты хочешь сделать и решить за этот год?
– Сделать жизнь в школе более разнообразной и интересной. Привлечь как можно больше людей в актив школы. Добиться соблюдения правил и свести нарушителей к минимуму. А еще я буду помогать в организации различных мероприятий.
– Как ты относишься к школьной форме?
– Пункт о школьной форме записан в Школьном Уставе, и его нарушать нельзя. На мой взгляд, если ученики будут соблюдать школьную форму, то по субботам можно ввести послабление и сделать форму свободной. Но пока, как вы видите, на входе в школу и по субботам стоят дежурные для проверки внешнего вида.
– Даша, а у тебя хватает времени на внешкольные дела?
– Конечно, я ведь еще и пою! Вокалом я начала заниматься с 5 лет в центре детского творчества «Гармония», вскоре выступала на правительственных концертах. Но в год сдачи ГИА мне пришлось бросить занятия из-за нехватки времени. Несмотря на это, я все равно занимаюсь любимым делом. Еще одной из причин, почему я люблю петь, является то, что у меня музыкальная семья. Родители выступают в ансамбле «Берега России». Я люблю ходить на их выступления, получаю удовольствие от этого. В школе выступаю примерно с 7 класса. Эти школьные концерты помогают мне расслабиться, вообще, когда ты поешь, открывается какое-то второе дыхание.
– А еще я слышала, что ты неплохо танцуешь.
– Да, параллельно с вокалом я занималась и хореографией. Сейчас я танцую hip-hop. От этого занятия я просто кайфую, люблю ходить на тренировки, посещать различные баттлы и мастер-классы. Помимо этого, я начинаю самостоятельно изучать dancehall и popping.
Анастасия Лабуняк, 7Б
Проект «Модель детского самоуправления "Чудо- град"
Пояснительная записка
Вопросы гражданского участия в развитии системы образования в течение последних лет актуализированы на всех уровнях - федеральном, краевом, городском и районном. Сегодня у школы много проблем. Их решение зависит не только от государства, но и от вклада каждого члена сообщества. Сейчас в обществе активно обсуждаются вопросы о перераспределении бремени обязательств и ответственности между государством, муниципалитетом и социумом, о партнерстве образовательных учреждений, государственного и коммерческого и общественного сектора. Гражданское общество заинтересовано в том, чтобы школа реально готовила к жизни социально-активных граждан, не ограничиваясь декларативными заявлениями об этом. Дети сегодня как никогда нуждаются в том, чтобы все взрослые делили между собой ответственность за их обучение и воспитание. Этот принцип общественно-ориентированного образования должен быть положен в основу деятельности школы. МОУ СОШ № 68 обладает, на наш взгляд, достаточным потенциалом, для того чтобы стать гражданским и социокультурным центром микрорайона.
Школьное самоуправление – это режим протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый ученик может определить свое место и реализовать свои способности и возможности. Школьное самоуправление предусматривает вовлечение всех учащихся в управление школьными делами, создание работоспособных органов коллектива, наделенных постепенно расширяющимися правами и обязанностями, формирование у школьников отношений товарищеской взаимозависимости и организаторских качеств; приобщение ученического коллектива и каждого школьника к организации своей жизни и деятельности, к самовоспитанию. Ученическое самоуправление требует обязательного взаимодействия детей и педагогов. Дети нуждаются в помощи взрослого, особенно если у них есть проблемы в межличностных взаимоотношениях. Именно педагог, обладающий педагогическим опытом и психологическими знаниями, может вовремя предотвратить конфликт в коллективе, направить детскую деятельность в нужное русло, помочь ребенку в решении его проблем, в желании самоутвердиться. Смысл ученического самоуправления заключается не в управлении одних детей другими, а в обучении всех детей основам демократических отношений в обществе, в обучении их управлять собой, своей жизнью в коллективе.
Системообразующая идея
Чудо - город общественно-активная школа, используя свои ресурсы, может стать центром общественной жизни и гражданской инициативы местного сообщества.
Методологическая основа
-
Концепция общественно-ориентированного образования.
-
Общественно-активная школа, являясь образовательным учреждением, превращается в центр гражданских, культурных, добровольческих инициатив. Таким образом, общественно-активная школа становится ресурсным центром микрорайона, решая социально-значимые проблемы местного сообщества.
Цель
-
Воспитание и становление учащихся школы как субъектов демократии, людей критически мыслящих и имеющих твердые нравственные принципы, свободных и ответственных, творческих и исполнительных; культурных и общественно-активных, самостоятельных и открытых к сотрудничеству; людей, которые активно действуют и успешно самореализуются, конструктивно взаимодействуют с другими людьми, преследуя свои собственные цели и активно участвуя в достижении общих целей, при этом они умело сочетают собственные интересы с интересами других людей, общества и государства.
-
Создать единое поле гражданского образования и воспитания учащихся как ресурсный центр для развития местного сообщества;
-
Сформировать культурно-образовательное пространство школы.
Задачи
-
Создание системы самоуправления как воспитывающей среды школы, обеспечивающей социализацию каждого ребенка. Организация групповой, коллективной и индивидуальной деятельности. Предоставление условий для самовыражения и развития творческого потенциала каждого обучающегося, повышение его общественного и личного статуса.
-
Формирование умения вести здоровый образ жизни.
-
Приобщение к основным духовным ценностям своего Отечества.
Принципы построения и развития самоуправления
-
Выборность всех органов совместного и раздельного самоуправления педагогов, учащихся и родителей.
-
Педагогическое руководство. Оно обеспечивает развитие детского самоуправления.
-
Разделение полномочий органов самоуправления школы и их тесное взаимодействие.
-
Выбор содержания, организационной структуры, форм и методов деятельности на основе специфических условий школы.
-
Широкая гласность и открытость в деятельности органов самоуправления.
-
Свобода критики и обмена мнениями по любым вопросам школьной жизни, деятельности органов самоуправления.
-
Внимание к каждому ученику, приоритетность
Организация самоуправления
-
Учит ребят умению руководить и подчиняться;
-
Учит быть требовательным, объективным, самостоятельным;
-
Способствует воспитанию чувства ответственности и коллективизма;
-
Вырабатывает правильное отношение к критике;
-
Создает условия для проявления и развития способностей каждого ученика;
-
Дает возможность четко и качественно организовать свою деятельность
Современная административно – игровая модель « Чудо – град»
Ч - Чудесные
У - Универсальные
Д - Доброжелательные
О - Организованные
Г - Гениальные
Р - Развитые
А - Активные
Д - Дети
Общие положения
«Чудо - город» - добровольная, независимая, самоуправляемая организация учащихся 1 – 11-х классов действующая на базе МБОУ СОШ № 68 г. Хабаровска
Цель
сделать школьную жизнь интересной и увлекательной
Задачи
-
развивать индивидуальные качества детей через различные формы внеклассной и внеурочной деятельности;
-
развивать инициативу и творчество детей в процессе коллективных дел;
-
оказывать помощь окружающим людям
Принципы деятельности
-
Деятельность определяется принципами добровольности, гуманизма, самостоятельности, творческой активности
Права и обязанности
Жители « Чудо – города» имеют право:
-
избирать и быть избранным в руководящие органы;
-
участвовать в проводимых мэрией делах;
-
получать текущую информацию о работе мэрии;
-
открыто высказывать своё мнение и рассчитывать
Жители « Чудо – города» обязаны:
-
Выполнять решения мэрии;
-
Активно участвовать в работе, уважать мнение коллектива и его традиции;
-
Уважать права и считаться с интересами других
Законы
-
Единство слова и дела
-
Дружба и товарищество
-
Честь и совесть
-
Забота и милосердие
Модель выпускника
-
Активный гражданин России, уважающий и сохраняющий традиции государства, имеющий опыт построения демократических отношений;
-
со сформированными способностями согласования всех вопросов и проблем, принятия решений;
-
с опытом выбора, когда человек осознал значимость своего голоса;
-
умеющий создавать и реализовывать социальные проекты непосредственно через свое практическое участие;
-
с развитой познавательной индивидуальностью, ответственным отношением к себе и своим поступкам
Структура Мэрии «Чудо – град»
Члены Мэрии «Чудо – град» не посещающие заседания и не выполняющие возложенных на них обязанностей могут быть исключены из Мэрии общим голосованием.

Организация работы Мэрии:
-
Члены Мэрии «Чудо – града» являются связующим звеном между организаторами воспитательной внеклассной работы и классными коллективами.
-
Мэрия «Чудо – града» собирается 2 раза в месяц.
-
Члены Мэрии «Чудо – града» участвуют в планировании, организации и проведении КТД, обсуждают и утверждают планы подготовки и проведения КТД, организуют работу округов «Чудо – града» (МБОУ СОШ № 68), временные дела, акции. На заседании Мэрии «Чудо – града» анализируют КТД.
-
Развивают и сохраняют традиции школы.
-
Объединяют и вовлекают обучающихся в подготовку и проведение школьных дел.
-
Имеют свою эмблему и девиз.
К компетенции Мэрии относятся:
-
Участие в разработке плана воспитательной работы Школы.
-
Представление инициатив обучающихся, одобренных на заседаниях Мэрии «Чудо – град», в органах управления Школой.
-
Получение полной информации о перспективах обеспечения оптимальных условий для организации образовательного процесса.
-
Получение разъяснений у руководства Школы о принятых управленческих решениях по вопросам образования, об изменении принятых планов, решений.
-
Выведение из состава Мэрии «Чудо – град» безынициативных членов, систематически не посещающих заседания, не выполняющих возложенных на них обязанностей, не заинтересованных в повышении авторитета Мэрии.
-
Представители из Мэрии «Чудо – град» входят в состав Совета Школы и принимают участие в его работе.
|
|
| |