Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №68 г.Хабаровска

Четвертая междисциплинарная научно-практическая конференция "Шаг в науку"

 

В дни науки не до скуки

В дни весенних каникул в нашей школе прошли Дни на­уки. Я побывала на научной конференции учеников на­чальных классов. Удивительно, о чем только ни рассказывали ребята, сколько презентаций они подготовили!

– Работа жюри была очень напряженной, шли жаркие споры по поводу призовых мест и номинаций. В основном в конференции принимали участие ученики из 2-3 классов. Среди таких маленьких детей очень много тех, кто сильно волнуется, сбивается, не может рассказывать свой проект и чи­тает с листочка. Я думаю, этим ребятам не стоит опускать руки, а следует почаще принимать участие в подобных конферен­циях, чтобы избавиться от сво­их страхов и стеснительности, – рассказывает завуч начальной школы Надежда Анатольевна Дятлова.

Самый информативный про­ект, по моему мнению, был у Екатерины Медведевой из 4Г «Секрет белозубой улыбки». Возможно, люди постарше, которые присутствовали на кон­ференции, знали все секреты и уловки для белозубой улыбки, но вот начальные классы явно знали меньше, чем их родители и учителя, так что для них эта презентация была особенно интересной. Здорово, что готовя свою презентацию, дети откры­вали для себя новое и рассказы­вали об этом одноклассникам.

Самый «вкусный» проект «Мороженое» был у Анны Об­ловой (2Б). Мороженое любит каждый, пожалуй, из всех моих знакомых только дедушка не любит это лакомство. Поэтому было очень интересно слушать историю этого десерта. Аня рассказала и даже показала всем присутствующим, как готовить мороженое. И мы все научились на ее ошибках, что надо делать, а что нет. Но хочу сказать, что, в конце концов, у них с мамой все-таки получилось велико­лепное лакомство. Так что найдите Аню в школе и еще раз расспросите, как сделать такую вкуснятину дома.

А Мария Мамедова (2Б) уди­вила всех презентацией про чучундру. Оказывается, это не обзывательство, а такой маленький зверек, похожий на крысу. Многие впервые узнали значение этого слова.

– Я выбрала эту тему вместе с бабушкой, – рассказывает Маша. – Нам стало интересно, что это за зверек, где он живет. Мы нашли очень много инфор­мации в Интернете и выбрали все самое интересное. Мой проект очень понравился жюри, и они попросили меня показать его своему классу, ведь на кон­ференции были не все дети. Я обязательно расскажу им про чучундру!

В конце конференции коман­да жюри, состоящая из всех учителей начальных классов, подвела итоги и наградила по­бедителей и призеров почетны­ми дипломами.

Анастасия Кравчук, 7Б

Малая научно-практическая конференция

I место Медведева Екатерина, 4Г, «Секрет белоснежной улыбки»

II место Ткаченко Александра, 3В, «Художественная гимнастика»

Ушаков Павел, 4Г, «Чудеса нанотехнологий»

III место Облова Анна, 2Б, «Это сладкое слово – мороженое»

Номинация «За полноту, обоснованность и логичность исследования»: Ольховик Ксения, 3А, «Мыльные истории»

Номинация «За полноту, обоснованность и логичность исследования»: Ушаков Виталий, 2Д, «Почему зебра полосатая?»

Номинация «Обычное в необычном»: Мамедова Мария, 2Б, «Кто такая чучундра»

Номинация «За Значимость проведенного исследования»: Шмелева Анастасия, 3Г, «Жизнь новогодней елки»

Награжден грамотой за участие Медведев Георгий, 4В, «Космос»

Научно-практическая конференция

Секция  «Точные науки»

МАТЕМАТИКА

6 класс

I место Бедченко Софья «Детская банковская карта»  ( Сологубова Т.А.)

Русских Илья «Математические забавы» ( Сологубова Т.А.)

Кравец Максим «Золотое сечение в фотографии» ( Сологубова Т.А.)

7 класс

II место Белеменко Елена «Симметрия в Хабаровске» (Потеряйкина О.Н.)

8 класс

III место Никитина Дарья  «Математический анализ антропометрических показателей детей 6 лет на этапе дошкольной подготовки» (Потеряйкина О.Н.)

I место Кремлякова Полина  «Искусство и геометрия» (Потеряйкина О.Н.)

9 класс

Порсина Ирина, Сизова Ольга  «Всем математика нужна, во всех профессиях важна» (Потеряйкина О.Н.)

I место Фейзуллаева Рейхан «Знаете ли Вы великих математиков?» (Потеряйкина О.Н.)

11 класс

III место  Цхе Евгений «Геометрия танца» ( Сологубова Т.А.)

Кравчук Евгений «В мире координат» ( Сологубова Т.А.)

II место Бартюк Максим «Интеграция математических методов исследования в биологии» (Сологубова Т.А., Попова О.В.) 

Секция  «Гуманитарные науки» 

РУССКИЙ ЯЗЫК

5 класс

Гулакова Полина, Ушакова Полина «Влияние интернет-сленга на современный русский язык» (Кадникова И.С)

III место  Дмитриева Полина, Рогова Яна «Языковая игра в рекламных сленгах» (Кадникова И.С)

БИОЛОГИЯ

6 класс

Полищук Таня, Кон Вероника «Мобильные телефоны: за и против» (Попова О.В.)

I место Глазырин Сергей «Влияние цвета в интерьере на настроение и здоровье человека» (Попова О.В.)

11 класс

I место Горшков Никита «Половое воспитание молодежи» (Попова О.В.)

ХИМИЯ 

8 класс

II место Стешенко Алина, Стешенко Диана «Определение содержания полезных и вредных веществ в чае разных марок» (Тюленева Л.А.)

9 класс

Тютерева Аполинария «Анализ чипсов в Хабаровске» (Тюленева Л.А.)

II место Роща Александр ( «Биологическое старение» Тюленева Л.А.)

 

Что общего у Пифагора и Дарвина

В ДК «Арсеналец» прошла городская междисциплинарная научно-практиче­ская конференции «Шаг в науку», в кото­рой и я принял участие. Ее организатором стал МАУ «Центр развития образования». Эта конференция является итогом иссле­довательской деятельности учащихся в различных областях науки. Ее основная цель – привлечение учащихся общеоб­разовательных учреждений всех видов и типов к научно-исследовательской де­ятельности в различных областях науки.

Участниками МНПК могут быть уча­щиеся 8-11 классов общеобразователь­ных учреждений Хабаровска, ведущие исследовательскую деятельность. О конференции я узнал от своего научного руководителя еще три года назад, когда была проведена первая подобная МНПК. В нашей школе, даже если ты учишься в профильном классе, то все равно обязан знать непрофильные предметы, в том числе и биологию. При выборе темы я не хотел брать всем известную и изби­тую идею, которую уже не раз видел на предыдущих конференциях. Нужно было что-то новое.

Математику и биологию я выбрал как дисциплины, связь между которыми неочевидна и слабо прослеживается большинством не интересующихся эти­ми науками людей. Так что моя работа отличалась новизной и представляла собой преимущественно аналитическое исследование по заданной проблеме, в ходе которого я доказывал реальность применения математических методов при решении задач, поставленных био­логией. Например, математическое моделирование пруда: нужно создать искусственный пруд. Имеется набор параметров: среднегодовое количество осадков, состав почв, необходимо опре­делить значение этих параметров, иначе ничего не выйдет. Я объяснил участникам конференции и жюри, как найти значе­ния, по которым можно построить пруд.

Жюри оценивало работы довольно беспристрастно, задавало вопросы, чаще всего касающиеся актуальности поставленных проблем или нераскрытого содержания. Выступил я вполне непло­хо, но мог бы и чуть лучше, сказалось волнение вначале. Соперники были до­стойные, но некоторые работы были на избитые темы, встречающиеся чуть ли не каждый год.

Работы были распределены по 18 сек­циям, и в каждой проходило награжде­ние. В своей – математика – я занял пер­вое место. Подрастающему поколению хочется пожелать быть более активными, участвовать в подобных мероприятиях, так как выполнение работы по любому предмету – это отличный шанс узнать больше и найти ответы на интересующие вас вопросы.

Максим Бартюк, 11А

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»