Целый месяц они старались, готовились, лезли из кожи вон, не спали по ночам – и вот настал момент триумфа! В один из теплых дней весенних каникул они показали, на что способен интеллект лучших учеников нашей школы. 27 марта около ста детей от семи до семнадцати лет приняли участие в ежегодной конференции «Шаг в науку».
Еще до линейки, с которой начиналось само мероприятие, я заметила дрожащие коленки некоторых выступающих. Что же так волновало ребят? Лиза, ученица восьмого класса, сообщила мне, что сейчас она больше всего боится забыть текст. «И пускай у меня в руках листок с моими словами, – говорит она. – Участвуя в подобном событии впервые, я все равно не буду в него заглядывать, ведь нужно не просто пробубнить материал по бумажке, а выразительно его рассказать». Другая ученица, Маргарита, выступающая на конференции далеко не в первый раз, ничуть не переживала: «Мой единственный страх – подвести учителя, который так долго готовил нас к сегодняшнему событию».
Наконец, началась долгожданная линейка – на ней участникам рассказали о правилах проведения мероприятия. В этом году всех выступающих поделили на 5 блоков и определили жюри для каждого из них. 1-я и 2-я секции, «Окружающий мир» (председатель – Захаренко С.А.) и «Межпредметная» (Молодцова С.В.), относились к «Малой научной конференции». Остальные три блока – «Биология, история, литература» (Кушнир И.В.), «Математика, 5-7 классы» (Кунденок Е.А.), «Математика, 8-11 классы» (Филатова С.В.) – проводились в среднем и старшем звене.
Едва первые ученики начали свое выступление, сразу стало ясно: зрителям предстоит познакомиться с абсолютно разными проектами, ведь темы варьировались от глобальных экологических проблем до «Шоколадного моря» – именно так называлась презентация одной из участниц об истории этого лакомства. Несмотря на все переживания, выступающие выглядели довольно уверенно даже в тех случаях, когда затруднялись ответить на вопросы, задаваемые членами жюри после презентации.
Путешествуя от блока к блоку, я не могла не заметить среди учеников нашей школы совсем незнакомых мне детей. Оказалось, особенность конференции этого года заключалась в том, что на мероприятие были приглашены учащиеся интерната для слабослышащих детей и школы для слепых и слабовидящих. Так, в блоке биологии, литературы и истории три вполне обычных мальчика Богдан Броварский, Кирилл Кириллов, Никита Никитенко рассказали о причинах Крымской войны 1853-1856г.г. Они, несмотря на свои проблемы со слухом, сумели доступно объяснить зрителям материал и ответили на все вопросы жюри, ведь их действительно интересовала выбранная тема. Руководитель ребят, Ирина Анатольевна Андросова, завуч КГБ СКОУ СКШИ 2-го вида №6, чьи подопечные также выступили в блоке № 5 с докладом «Симметрия в архитектуре г.Хабаровска» (Сергей Рубин, Анатолий Ващенко, Влад Орлов), выразила глубочайшую благодарность нашей школе за приглашение ее учащихся на конференцию.
А в блоке № 2 я повстречала Варвару Максутову, девочку из школы-интерната для незрячих и слабовидящих детей. Варя выступала с презентацией «Музыка и математика», в которой сумела доказать существование взаимосвязи между этими двумя дисциплинами. «Мы впервые выступаем перед такой большой аудиторией, и очень волнуемся, – рассказывает мама ученицы. – В своей школе мы уже стали звездами, теперь начинаем осваивать новый уровень. Мы сравниваем работу Вари и ваших детей, стараемся понять свои ошибки, набираемся опыта. Конечно же, в следующем году мы обязательно приедем к вам на конференцию!». Сама Варя, хоть и волнуется, но очень любит выступать перед зрителями. В этом году девочка поступила в музыкальную школу, и у нее появилась мечта: однажды сыграть композицию Моцарта или Шопена. И хотя своей большой цели Варя пока не достигла, один рубеж она уже сумела взять: за свою презентацию девочка заняла первое место.
По решению жюри, места между участниками распределились так:
Секция № 1: Никита Кондратов, 3А, и Илья Ольховский, 4А, – 1 место; Ксения Ольховик, 2А, – 2 место; Анастасия Хотковская, 3А – 3 место.
Секция №2: Варвара Максутова – 1 место; Екатерина Медведева, 3Г, и Алена Сологубова, 2А, – 2 место; Марина Селезнева, 4А – 3 место.
Секция №3: Дарья Привалова, 11Б, – 1 место; Татьяна Полещук, 5В, – 2 место; Максим Лопатин, Константин Газнюк – 3 место.
Секция №4: Анна Емельянова, 6А, – 1 место; Сергей Глазырин, 5В, – 2 место; Виталий Варвенко, Илья Русских, 5А, – 3 место
Секция №5: Евгений Кравчук, 10А, Ирина Порсина, 8В, Маргарита Шевченко, 7Б, – 1 место; Елизавета Кузина, 8В, и Сергей Кулаков, 10А, – 2 место.
Автор: Виктория Васильева, 9 А класс